医风医德 您现在的位置:首页 > 职工之家 > 医风医德
危重早产儿获救 父母感恩送锦旗
发布时间:2021-07-30 09:33:47  来源:新生儿科  作者:徐燕

  7月28日,一位患儿家属将一面印有“白衣天使、尽心尽责”和“无私奉献、呵护生命”的锦旗,送给了孝感市妇幼保健院新生儿科重症监护室主管医生卢文强及新生儿科全体医护人员,感谢他们的救女之恩。

 

  6月12日深夜22点00分,×女士因“胎盘早剥”在孝感市妇幼保健院产科急诊剖腹产娩出一名胎龄只有30+6周、体重仅1710克的早产女婴。出生时血性羊水,羊水中有大量血凝块,徐燕主任及当班医生陈菲立即对其进行气管插管、复苏气囊正压通气,待患儿生命体征稳定后立即送入新生儿科重症监护室进行抢救,经诊断为“新生儿肺透明膜病、新生儿窒息,早产儿、DIC” 。

 

  新生儿科为此专门成立了救治小组,立即组织实施紧急救治,采取了使用有创呼吸机、气管内滴入固尔苏、抗感染,防治DIC、输血等一系列抢救措施,在成功度过危险期后,经过29天的精心治疗和护理,小患儿终于闯过难关,病情逐渐好转、各项指标恢复正常,于7月11日痊愈出院。

 

  主管医生卢文强介绍:“患儿入院时全身水肿,凝血功能差,全身多处淤斑,穿刺点渗血,心肺功能也很差,随时可能因肺出血,颅内出血,DIC等危及生命,在徐舒院长的指导下制定个性化的诊疗方案,患儿终于平稳度过了最危险的72小时,患儿脏器功能逐步稳定并且没有发生颅内出血和肺出血等危及生命的严重并发症,一周后患儿皮肤角质化完成,呼吸功能也比之前稳定,张庆敏护士长带领的护理团队给患儿植入了一根比头发丝还细的PICC导管,可以输注高能量的静脉营养液,像这种危重低体重的早产儿,呼吸、DIC、喂养、感染、贫血等任何一关都威胁着患儿的生命,特别是这个宝宝,体重轻、DIC、心肺功能不全、喂养不耐受、贫血,如果不及时地处理好每一关、每一个细节,随时都会有生命危险。”

 

  “孩子是父母的心肝宝贝,也是家庭和社会的希望,作为一名医护人员,能用自己的精湛技术及人性化的关怀,达到家属的期望值,是我们作为新生儿科医生的责任,能够得到患儿家属的信任和感谢是对我们工作最大的肯定和鼓励。”新生儿科全体医务人员这样说的,也是这样做的。

扫描二维码
关注孝感市妇幼保健院
接诊时间:早9:00-晚20:00
全年无休