当前位置:首页 > 职工之家 > 职工风采

奔跑在乡村抗疫路上的“90后”

2020-03-10

  

  2020年的春节期间,一种来历不明的新型冠状病毒肆虐武汉,并迅速席卷全国。一场关系人民群众生命健康的疫情防控战在中华大地骤然打响!在这场没有硝烟的战争中,人人都成了战士:有不计个人生死、直面“疫魔”的医务工作者,有风雨无阻、日夜值守在各道路口的警务人员,还有为不便出门采买的群众送上物资的青年志愿者们……而在孝感县市的各个村庄,还有这样一群深入农村一线、保障人民群众生命健康,给他们送去温暖的基层干部。他们如萤火之光,虽不能同日月争辉,但却在这场战役中紧紧围绕在一起,散发出不可磨灭的光芒。在诸多的萤光中,孝感市卫健委驻孝昌县陡山乡陡山村疫情防控工作队胡高鹏和陈力两人,也散发着自己的光和热。

 

 

 

  来自孝感市妇幼保健院的胡高鹏、陈力,两名年轻的工作队员,在这场战役中展现了90后满满的责任感与担当。在接到市防控指挥部工作通知后,第一时间奔赴陡山村,投入到乡村防疫战斗当中,在基层群众中筑起了第一道“健康防线”。

 

 

 

  从1月26日开始,他们每天湾湾走、户户问,为每一位在家的村民测量体温并登记、宣讲防疫知识,同时在村内重点区域进行消毒。为保证每一个村民测量的体温真实准确,他们不仅携带了红外温度计,还准备了水银温度计。截止3月9日,共排查村民1316名,为村民提供安全保障。同时对我村从外地返乡的287名村民(其中88名由武汉返乡)加强检测力度,每天早晚两次进行入户测温,并劝导其在家自我隔离,阻断传染途径。面对部分群众的不理解、不配合,他们都耐心解释,晓之以情动之以理,确保每名返乡人员在家自我隔离、足不出户。

 

  根据市防控指挥部工作安排,自1月31日起,在村口设卡防控。他们俩冲锋在前,坚持每天值班值守,对每名出入的村民逐一登记、测量体温,对应急过往人、车辆进行基本消毒;对非必要出入的村民耐心解释,劝其回家休息,减少感染的可能性,将疫情阻于村外。

 

 

 

  截至目前,本村无一例疫情感染情况。针对农村老人不了解疫情情况、不重视个人防护等问题,他们主动配合村两委加大宣传力度、灵活运用网络、标语、广播、喊话等多种宣传形式,及时将疫情防控知识、警示内容宣传到位,确保湾湾晓、人人知。针对留守老人这一特殊群体,尽量做到细致体贴,及时给他们送去防护物资和生活物资,降低感染风险,保障基本生活。

 

  在这场没有硝烟的战争中,众多的90后主动要求参加一线防疫,他们默默的坚守,用自己稚嫩的肩膀扛起这代人的责任和担当,他们中的很多人已经成为这场战役中的中流砥柱。相信有大家共同的坚守,是任何困难都压不垮也打不倒我们的,我们终将会赢得这场疫情阻击战的胜利!

长按识别二维码关注

    接诊时间(全年无休) 08:00—22:00

    医院地址 孝感孝南孝南区城站路73号