当前位置:首页 > 职工之家 > 职工风采

市妇幼医学检验科临床基因扩增实验室用行动践初心

2020-03-06

  

  重庆的医疗专家看完我们的实验室及工作流程后,很震惊:”每天检测样本数应该在100-200之间。而你们多数时候都接近500人份的检测量了。”

 

 

 

  2月2日,市防控指挥部紧急召开会议,要求市疾控、中心医院的专家加强核酸检测能力,满足临床需求,市疾控和中心医院在积极提升自己检测能力的同时,也推荐了孝感市妇幼保健院医学检验科。市指挥部紧急通知市妇幼保健院领导和检验科主任参会,就开展冠状病毒核酸检测进行了部署安排。

 

 

  2月4日,我院紧急采购帝肯全自动核酸提取工作站一套,基因扩增仪一套,以及其它配套设备。同时核酸检测实验室工作人员加强培训,一起解读国家政策,防控方案。在网络上学习省人民医院童永清博士的核酸检测视频,同济医学院彭静博士的样本处理灭活视频。反复模拟防护服的穿戴,实验流程,消毒流程,样本转运处理灭活流程,封存所有无关新冠核酸检测的设备耗材,对实验室用过氧乙酸进行终末消毒。等候指挥部任务指派。

 

  2月16日核酸提取设备安装调试完毕,我们先对本院一线医院人员进行核酸检测,同时也是实验室的预实验。大家怀着高度紧张,反反复复的把流程梳理好,认认真真穿好防护服及口罩,护目镜等保护装置。

 

  2月17日正式检测时,大家像打了兴奋剂一样激情满满的,面对105个样本,轻轻松松检测完。第二天来了375个样本,彻底把我们搞懵了。仅有一台提取仪,一台老式的ABI7300PCR仪,整整做了五批,每批次4个小时,所有人都没有睡觉,换岗时就躺在办公室的桌子上趴一会,整个人都虚脱了!

 

  接下来几天,标本时多时少,大家在跌跌撞撞中靠着使命感前行!

 

  2月23日,得到一个令人沮丧的消息,我们的好师姐的丈夫中心医院黄文军医师走了,大家心里彻底凉凉了。原来死亡离我们并不遥远,而我们也是离病毒最近的人,每一个扩增曲线起峰,我们的心就咯噔一下。赶紧摸一摸自己的防护服有没有破损,口罩有没有戴紧,眼罩漏不漏气。然而,看着堆积如山的767例样本,大家默默的跟家人视频报个平安,然后静静的再次穿上防护服。

 

 

  2月29日,振奋人心的消息来了,孝感新增确诊新冠病例为0,这个我们平时都不喜欢的数字,一时间那么可爱,那么可亲!

 

  随着每天整板检测结果除阳性对照起峰外,检测线都那么平静,我们为了保障检测结果的可靠性,又增加了一个阳性对照。幸运的是,检测线再也没有多起一次峰,离着这次疫情的战役结束,将不会太远了。

 

 

        多年以后,人们会慢慢忘记2019年末到2020年初的疫情;

 

  多年以后,人们只会在茶余饭后谈到封城隔离的无聊、寂寞;

 

  多年以后,人们或许还记得自己的亲戚,朋友的离去;

 

  多年以后,我们自己记得,年轻时,我们也奉献过;

 

  而现在战斗还在继续,我们还在路上!

长按识别二维码关注

    接诊时间(全年无休) 08:00—22:00

    医院地址 孝感孝南孝南区城站路73号